2019年成人高考专升本大学语文试题及答案:选择

2019年成人高考专升本大学语文试题及答案:选择

时间:2020-02-14 18:22 作者:admin 点击:
阅读模式

2019年成人高考专升本大学语文试题及答案:选择题

选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列各句翻译不正确的一项是 ( )

A.岂取之易守之难乎

译文:难道是取得天下容易守住天下很难吗?

B.函梁君臣之首

译文:用木匣装着梁国君臣的头。

C.久不见若影

译文:很长时间看不见你的身影。

D.古之学者必有师

译文:古代的学者一定有老师。

答案:B

2.对下列句子中双音虚词的解释,错误的一项是 ( )

A.今日之事何如(怎么样)

B.七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也(但是)

C.民不畏死,奈何以死惧之(怎么)

D.是进亦忧退亦忧,然则何时而乐耶(那么)

答案:A

3.七斤、八一嫂、赵七爷是鲁迅哪部小说中的人物 ( )

A.《阿Q正传》

B.《灯下漫笔》

C.《风波》

D.《药》

答案:B

4.梁启超的《论毅力》贯穿全文的论证方法是 ( )

A.演绎法

B.归纳法

C.类比法

D.对比法

答案:C

5.《种树郭橐驼传》是一篇 ( )

A.记事散文

B.寓言故事

C.神话传说

D.传记散文

答案:D

6.“分崩离析”、“贻笑大方”、“形影相吊”三个成语依次出自 ( )

A.《季氏将伐颛臾》、《庄子·秋水》、《陈情表》

B.《季氏将伐颛臾》、《寡人之于国也》、《庄子·秋水》

C.《寡人之于国也》、《庄子·秋水》、《陈情表》

D.《陈情表》、《庄子·秋水》、《季氏将伐颛臾》

答案:C

7.冰心擅长写散文,其文体被誉为 ( )

A.冰心体

B.工艺美文

C.白话文西化

D.新文艺腔

答案:B

8.下列诗句出自闻一多的《发现》的是( )

A.这不是我的中华,不对,不对!

B.啊,我年青的女郎!

C.波光里的艳影,在我的心头荡漾。

D.为什么我的眼里常含着泪水?

答案:A

9.下列句子翻译错误的一项是 ( )

A.得无异于明帝之意乎

译文:岂不是与汉明帝的意思相差不远吗!

B.会须杀此田舍翁

译文:一定找机会杀了这个乡巴佬。

C.敕有司资倍送于永嘉长公主

译文:敕令有关部门所给陪送比皇姑永嘉长公主多一倍。

D.今观其引礼义以抑人主之情,乃知其社稷之臣也

译文:如今见其引征礼义来抑制君王的私情,这真是辅佐陛下的栋梁大臣呀!

答案:A

2019年成人高考预报名正在火热进行中,点击进行咨询》》

热点推荐:

2019成人高考录取查询时间及入口

2019年成人高考成绩查询官方入口及时间

2019年成人高考历年真题

1、您目前的学历层次: 2、您接受的拿证时长: 3、您为什么提升学历: 4、您更偏向于哪种取证方式: 5、现居住省份: 请选择省 请选择市 请选择县/区 您的尊称: 手机号码: 提交获取测评结果 重置 #测评结果会以短信的方式发送到您的手机,请注意查收#